domingo, 8 de mayo de 2011

¿Qué onda con el Fondant?

¿Será sólo cuestión de moda o llegó para quedarse? El fondant está muy sonado hoy en día y te contaré algo de este invitado de lujo que hoy en día se hace presente en los eventos importantes y realza el pastel, haciéndolo el protagonista.
La historia
Esta, puede ser remontada en la historia, antes que el famoso icing con que se han cubierto las tartas y dulces en general desde la época del renacimiento.
Como el azúcar puro era muy caro y no estaba al alcance de todos los bolsillos, se inventaron hacer pastas con azúcar que en sus principios eran mezclas de azúcar y almendras.

Características del fondant
El rasgo mas notorio del fondant es la manejabilidad y la elasticidad, lo liso que puede quedar cubriendo una tarta, y la posibilidad de modelarse.

Su sabor no es el mejor, es azúcar en realidad, pero hoy en día se le puede dar un poco de sabor en escencia, como vainilla, chocolate o menta.







Su función dentro de la decoración reposteraEl fondant provee la sensación de elegancia y pulcritud al postre, al ser expuesto al lado del icing, se ve más como una pieza de decoración y las tartas se hacen dignas de pertenecer a una demostración para fotografías de un libro de repostería.


Ventajas
La ventaja principal es su modelado, darle forma desde un oso hormiguero, una caricatura, flores, un tren de ensueño... Cualquier cosa que despierte nuestra imaginación a personas que tengan algo de habilidad y decoradores profesionales que sean de transformar una simple tarta en obras de arte.

Como este Mario Bros!

Consideraciones
Una torta decorada con fondant pueden parecer ser mucho más sabrosa que una torta decorada con icing simple.
Este es el punto... El aspecto.
Las apariencias engañan con respecto al fondant.
Aunque preparado el fondant es bastante dulce para ser tan agradable como el icing, muchos cocineros utilizan fondant puro que es hecho sobre todo del azúcar glass o cernido y no tiene casi ningún gusto en absoluto. El resultado es no necesariamente un gusto malo, pero muchas personas se habrá sorprendido mordiéndolo porque esto no es el convite azucarado que ellos esperaron.

Usos
El uso del fondant no es solo para tartas convencionales. se puede utilizar en pequeñas cantidades para decorar magdalenas o cupcakes, galletas, modelar figuras de decoración entre muchas otras cosas.




Advertencia
El fondant puede resultar difícil de trabajar, hay que tener práctica y paciencia.
Es mejor empezar a trabajar con el fondant que viene preparado, que hacerlo usted mismo en sus comienzos, así podrá irse empapando de su textura y poder trabajarlo mucho mejor.
Fondant "La Cocinera" sabor chocolate, sólo 10 min en estar listo

1 comentario:

  1. DONDE PUEDO CONSEGUIR ESE FONDANT ??
    SOY PRINCIPIANTE EN ESTO DE LAS TORTAS Y ME GUSTARÍA APRENDER A TRABAJAR CON FONDANT :)
    AGRADECERÍA SI ME PUEDES AYUDAR!!

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